Quantcast
Channel: BRITISH ENGLISH lessons by Anton Brejestovski
Viewing all articles
Browse latest Browse all 294

Этот секрет позволит вам резко повысить эффективность самостоятельных занятий английским

$
0
0

Сегодня я хотел бы рассказать о маленьком секрете, который сильно повышаетэффективность именно самостоятельных занятий. Хотя, вполне возможно, что вы уже сами открыли этот секрет.

Дело в том, что большинство людей, занимаясь в одиночку, используют лишь один, максимум два способа запоминания материала: чтение и, может быть, письмо. И не задействуют другие (причем более мощные)

- проговаривание материала вслухи сознательный контроль количества повторений. И в результате вместо ясности часто получается туман.

Наша память устроена странным образом. Если вы прочтете что-нибудь новое (например, получив рассылку, изучите очередной урок), а потом вернетесь к этому три, даже пять раз - но каждый раз будете читать про себя - ваше знание будет словно в легкой дымке. Вы будете знать материал смутно, а не четко.

Но если вы используете два средства “тяжелой артиллерии” -повтор вслухи учет повторений - то пелена сразу рассеeтся.

Однажды я купил себе на кухню маленький красивый постер Viva L’Italia. На нем 46 вкусных фотографий итальянской еды - и помимо слов pizza, spaghetti и oregano, еще много ценных “съедобных” слов, которые я не знал.

Несколько месяцев постер висел на кухне и радовал глаз. Иногда я в него рассеянно заглядывал, но, несмотря на то, что он был под носом почти год, ни слова не запомнил.

Перед тем, как писать эту рассылку, я провел эксперимент. Я решил в течение 10 дней просто читать вслух в беглом темпевесь плакат. Каждый день по три раза. Первое прочтение 46 фотографий  заняло 1 минуту 18 секунд, последующие - от 0:55 до 1:10. то есть каждый день на троекратное прочтение 46 слов уходило не более четырех минут.

Важный момент: выучить я ничего не пытался. Потому что попытки выучить - это насилие над памятью, и если делать их многократно, то памяти это не понравится. Она начнет “изворачиваться”, и в результате вы почему-то станете находить веские причины не повторять материал. Итак, я ничего не пытался запомнить, а просто дисциплинированно подходил к постеру и читал.  Некоторые слова были совсем легкие, но я читал все равно - чтобы тренировать произношение. А вот сложные слова повторял не один, а два-три, максимум четыре раза. Все в быстром темпе и сосредоточенно.И потом ставил дату прочтения в крошечную табличку. Вот такую:

22/11

23/11

24/11

25/11



Уже на четвертый день мне стало скучно - все слова выучились сами собой. (Если бы слова и изучаемый язык были посложнее, четырех раз, конечно, не хватило бы. Потребовалось бы от семи до одиннадцати раз, но конечный результат был бы абсолютно такой же). Теперь я сделаю перерыв и повторю эти слова неделю спустя. Затем - еще через неделю, а потом еще через несколько недель. И уверен: слова запомнятся очень крепко.

Понимаете? Затратив крошечное количество времени, но использовав его правильным образом (сначала ежедневный “навал”, затем повторение через неделю, потом еще через неделю, и потом - через более продолжительное время), - вы получаете результаты, радикально отличающиеся от обычных. Новый материал просто-напросто “цементируется” в памяти!

Этот метод можно применять при изучении не только словаря, но и грамматики. Ведь правильно сделать грамматическое упражнение - лишь самый первый шажок к чистой речи! Чтобы говорить по-настоящему чисто и бегло, пожалуйста, сделайте себе табличку учета повторений каждого грамматического упражненияи говорите предложения вслух подва-три раза, несколько дней подряд.

Повторяя вслух по нескольку раз, вы словнопрокладываете лыжню: чем больше лыжники проехали по одному и тому же месту, тем трасса ровнее и быстрее. Если взять за привычку регулярно повторять вслух (бегло, а не медленно; и с выражением, а не монотонно!),то вскоре во время реального разговора вы с удивлением обнаружите, что язык "говорит сам".  И чистые, правильные структуры будут сами “слетать” с языка. Словно лыжник, легко скользящий по хорошо проложенной лыжне.

Итак, подведем итог: чтобы знание былоне туманным, ачетким, мало читать материал. Нужно 1)повторять его вслух,не теряя концентрациии 2)вести учет повторов (см. схему выше).


***

И еще нужно заметить, что все вышеперечисленное имеет смысл, только если вы не забываете “нажимать на красную кнопку”. То есть “активировать” полученные знания - сознательно применяя их в разговоре с другим человеком.

Как это делать? А очень просто. Выучили горстку слов / выражений - тут же употребите их в своей речи. Не плывите по течению, используя свой привычный словарь, а совершенно сознательно пытайтесь вставить новую лексику в свою речь, где это только возможно. Так, кстати, делают маленькие дети, постоянно, казалось бы ни к селу, ни к городу вставляя в разговор недавно выученные словечки.

А описанный выше метод самостоятельных занятийсоздаст замечательный фундамент для таких будущих разговоров.

До скорой встречи!

Anton Brejestovski

Заходите на сайт школы Антона Брежестовского

Facebook Антона Брежестовского


Viewing all articles
Browse latest Browse all 294

Trending Articles