Сегодня мне хочется обратить ваше внимание на одну деталь, которая, надеюсь, поможет вам изучать английский лучше и быстрее.
Я хотел бы поговорить о двух типах знания. Первый тип - это знание, требующее понимания. Например, грамматические правила. Если вам не до конца ясна какая-нибудь конструкция, то вы тратите полчаса и внимательно читаете теоретический материал по этой теме. То есть делаете «мозговое усилие».И все становится ясно.
Второй тип знания – это то, что нужно простозапомнить. Безо всякой логики. Типичные представители такого типа знания – новые слова. Ну правда ведь, чтобы выучить какое-нибудь слово, ну, скажем, serendipity (интуиция, прозорливость) – не нужно подключать интеллект? А нужно просто запомнить?
Понимать разницу между первым и вторым типом знаний очень важно. Знаете почему?
Потому что для первого типа знания мозговое усилие - полезно. А для второго – вредно.
Сейчас поясню это на примерах.
***
Первый тип знания – то, что нужно понять. Интеллектуальное усилие - полезно.
Предположим, вам не очень ясно, когда нужно говорить “I’ve been to London”, а когда – “I was in London”.
Вы открываете материал по грамматике и читаете: если есть точное указание времени, то Present Perfect запрещается. Поэтому можно сказать лишь “Last year I was in London”, но никак не “Last year I’ve been to London”. Раз ”last year” – точное указание времени, то Present Perfect запрещен.
А вот когда вы говорите «Я бывал в Лондоне», имея в виду «этот факт был в моей жизни», то Present Perfect, наоборот, нужен. Например, “I’ve been to London three times” – “Я (в своей жизни) был в Лондоне три раза».
Видите? Вы прочли правило, сделали интеллектуальное усилие и все поняли. То, что было “в тумане”, вдруг прояснилось и стало полностью ясно. Для понимания материала вам хватило одного, но сконцентрированного усилия.
***
Второй тип знания – то, что нужно запомнить. Усилие над памятью вредно.
Помните школьные уроки литературы? Когда вам задавали выучить наизусть непонятный и неинтересный отрывок из «Песни о купце Калашникове»? Учительница Мария Георгиевна давала задание заблаговременно (она-то понимала, что усилие над памятью в таких случаях вредно и учить надо постепенно), но вы, конечно же, открывали учебник в последний вечер?
И вот тогда-то вы делали над памятью усилие(а то и насилие).Конечно, стих выучивался. И даже успешно декламировался. Но, увы, забывался чуть ли не на следующий день.
А вот теперь попробуйте вспомнить другое стихотворение - текст песенки «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам». Получилось? Уверен, что да. Более того, не сомневаюсь, что уже в пятилетнем возрасте вы знали его наизусть (хотя, может быть, и не понимая, что «неуклюже» - это наречие, а думая, что есть такие существа – «неуклюжи», которые бегают по лужам). Вы, сами не подозревая, правильно “поработали” со вторым типом знания: сделали не однократное сконцентрированное усилие, а многократно повторили материал, но совершенно без усилия.
***
Зачем знать разницу между этими двумя типами знания?
По-моему, ответ очевиден. С каждым из них нужно работать по-разному.
С первым типом знания стоит обращаться, как с деревом. Чтобы дерево выросло, нужно один раз выкопать хорошую, глубокую яму, посадить и полить. Чтобы запомнить теоретический материал,требующий понимания (например, грамматическое правило), надо один раз внимательно и вдумчиво прочесть его. То есть сделать интеллектуальное усилие.
А со вторым типом знания лучше обращаться, как со стенами, которые нужно хорошо и качественно покрасить. Наляпаешь сразу густой слой краски – выйдет некрасиво, а краска быстро облезет. А вот если раз в день класть тоненький слой, то за неделю стена будет покрашена ровно, аккуратно и долговечно. Так же и чтобы запомнить материал, не требующий понимания, не нужноделать усилиянад памятью, а стоит пытаться запомнить его постепенно, путем многократного повторения. Усилие здесь только навредит. Во-первых, у вас будет неприятное ощущение перегруженности. А во-вторых, то, что запомнилось с усилием, очень быстро улетучится из вашей памяти. Как нелюбимое стихотворение на уроке литературы.
Итак, суммируем:
Если материал требует понимания, то сделайте интеллектуальное усилие и разберитесь во всех деталях.
Если материал требует запоминания, то не делайте усилиенад памятью, а повторяйте материал многократно.
И старайтесь не смешивать одно с другим.
До скорой встречи,
Anthony